☆☆☆奮闘中です。
どっさりの「大根菜」と「白い!かぼちゃ」をいただきました。
「大根菜の煮浸し」と「かぼちゃ煮物」にとりくみました。
出来上がりです。 はやい! 製作過程に特段なワザとかありませんから端折りです(笑)
薄揚げが好きなんですが、
きょうはジャコ竹輪。
余談ですが、ジャコ竹輪は丸齧りもお勧めです・笑
照りがイイですね~(自画自賛です。)
実は初めての「白かぼちゃ」なんですが、
煮姿はなかなかのものです。
☆☆☆宴の準備 なんて大袈裟以上ですが(笑)
限りなく透明に近いブルーは、 もちろん ”芋酎”☆☆
塩サバはご飯のお供です。
あと奴豆腐でフルキャストです。
☆”芋酎”を2杯いただいて~きょうはすこし水割りで2合弱~ご飯に。
と云うのは、じつは ☆☆菜飯☆☆ 大好きです。おなかに余裕をもたせました(笑)。
菜飯イイですね。
煮汁がジワーっと沁みた白いご飯 をガブリ!! 旨いです!
・・もしかすると、白いご飯好き!?
☆「はい」 おさないころは白米のご飯は貴重でした。 「ちんちまんま」って云ってましたよ。
珍重なご飯(まんま)・・でしょうか(笑)
☆☆
そうです、そうです。
肝心なお味ですが、最高でした。 はい、自画自賛以上のものではありませんが(笑)
そうして終宴となるのですが
翌朝のために「菜飯のお握り」です!(笑)
「おむすび」と行きたかったのですが、
掌が繊細すぎて、うまく結ぶことができませんでした。
「おにぎり」と云う次第です(笑)
「大根菜」イイですね。
もちろん、これも忘れておりません。 「大根菜のお葉漬け」
あしたが楽しみ~☆
☆これは忘れてはいけません。
はじめて頂いた「白かぼちゃ」
絶品です! ホクホク スウィーツ
☆早速ネットをのぞくと
白カボチャにも「雪化粧」、「白爵」(きっと、伯を白に置き換えたものですね。)そして「雪娘」の名を見ることができました。
この白カボチャはなんだろう?
ネットでは答えを得ることはできませんでした・・・・
☆
ネットにたよった私がいけないのですよね。
お向いさんからの戴き物なのですから。
☆翌朝のこと
ご主人に「きのうは好い物をありがとうでした。さっそく菜飯と煮物でいただきました。旨かったです。」
「ところで、あの白いカボチャ・・・雪娘とか、あるようですけど・・・・・」
ご主人 「しろいきゃべつ!?」「お~い、おかぁさ~ん。・・・」
おくさん 「な~に」「あれっ!・・う~ん、、そう北海道の白雪!」「うん、そう書いてあった。」
「うん、おいしかったね。たね蒔いてそだててみたのよ」
☆☆☆~☆
「白雪」です!!
美味しそうですね♪
返信削除ご飯がススム~~~
かぼちゃ、普通のかぼちゃと同じ?
外側が白いのね(^O^)/
>匿名さん
返信削除コメントありがとうございます。
菜飯はオカワリをいたしました。(平素は飲みすぎと、調理中の味見で食傷気味にもなっちゃいまして・笑
「・・普通のカボチャと同じ?」これは調理法ですか。
なら、まったくおんなじ。なにせ初めての白カボチャなんで(笑)。
断ち割った感じは普通のよりオレンジ色。
なにか香りもメロンぽかったです。
外側が白いせいかもしれませんね。なにせ「白雪」!
misasi的には「白雪姫」です((笑))
☆できれば、ご署名もらえたらうれしいです。
☆